Aufgrund der oft viel zu hohen Pestizidbehandlung von Obst und Gemüse sollte die Frischkost aus Bio Betrieben oder noch besser selbst angebaut sein. Auch wenn Sorten wie Äpfel etc. mit Schale gesünder wären, ist es sicherer die Schale zu entfernen. Wenn sie Äpfel aus den eigenen Garten nehmen und ausschließen können das dort Pestizide versprüht werden, können Sie diese auch mit Schale anbieten.
Da Frischkost schnell verdirbt, insbesondere im Sommer, sollte man stets morgens füttern und am Mittag die Reste entfernen.
Geeignete Obstsorten sind:
Äpfel Feigen
Aprikosen Granatapfel
Bananen Himbeeren
Birnen Kaki (Sharon-Frucht)
Blaubeeren Papaya
Brombeeren Pfirsich
Erdbeeren Mango
Melonen (Wasser-, Galia-, Honigmelone)
Gemüse hat den großen Vorteil das es nicht dick macht. Es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Gemüse sollte täglich auf dem Speiseplan stehen.
Eisberg-, Endivien-, Feldsalat Petersielienwurzel
Fenchel Salatgurke
Karotten Sellerie
Kürbis Stangensellerie
Lauchzwiebel Zucchini
Paprika (nach dem Verzehr auftretender roter Kot ist normal)
Um das Obst oder Gemüse im Käfig zu reichen, sollten sie geeignete Klammern oder eine extra Schale nehmen. Frischkost bitte niemals mit dem normalen Körnerfutter mischen. Schimmelgefahr!
Bitte bedenken Sie das es vorrübergehen durchaus zu Durchfällen kommen kann, da der Wassergehalt in Obst und Gemüse recht hoch ist, dies sollte sich nach einer Gewöhnung aber legen. Manchmal hilft es schon die Frischkost nicht direkt aus dem Kühlschrank zu verfüttern, sondern einige Stunden bei Zimmertemperatur „warm“ werden lassen.